• ツアー情報
  • ご利用方法
  • トピックス
  • タビゼンについて
  • ツアー報告
  • ユーザーの声
  • 受注型企画・手配

ツアーレポート

tour brand

2015.11,22日(日)開催

その他

紅露柿(くろがき)をつくろう~甲州百匁柿の収穫&紅露柿づくり~

IMG_4735_R IMG_4740_R

11.22(日)『紅露柿(くろがき)をつくろう~甲州百匁柿の収穫&紅露柿づくり~』を開催しました。
塩山松里で昔ながらの製法にこだわり、無農薬栽培の甲州百匁柿(大きさはソフトボールくらい)を使い、無くん蒸で枯露柿をつくる「然企画」荻原哲也さん。 「然企画」オリジナルの「紅露柿(くろがき)」を荻原さんのご指導でみんなで本気でつくりました。

IMG_4748_R IMG_4747_R

竹でつくった長い竿で「甲州百匁柿の収穫」。これはなかなか大変ですが、皆さまたくさんとれるよう夢中で頑張り、「2日遅れで筋肉痛になった。」という方もいらっしゃいました。

IMG_4755_R IMG_4760_R

剪定ばさみでひもにかけやすいようT字型をつくります。収穫をだいぶがんばったので、午前の作業はここまで。

IMG_4767_R IMG_4775_R

昼食は、火を囲みながら、「レ・ボンボン」のお弁当とあったかい柿のポタージュ。
デザートは、甘い完熟の柿(ずくし柿)もいただきました。
ご近所の「機山洋酒工業」土屋幸三さんもお越しいただき、2種のキザンワインとともに。
土屋さんもすでにご自宅の百匁柿を収穫し干したとお話しされていました。

IMG_4783_R IMG_4787_R IMG_4791_R IMG_4795_R

午後は、「皮むき」から。ナイフでへたをとり、ピラーで皮むき。
荻原さんの指導で皆さまどんどん上手になっていき、黙々とむき続けていました。

IMG_4801_R IMG_4803_R

その後は、ひもで2個の柿を結ぶ「なわづれ」。

IMG_4817_R IMG_4826_R

荻原さんがお仲間とつくったかまどで「湯煎」(熱湯で殺菌)し、

IMG_4845_R IMG_4858_R

最後は、手づくりの「うし」にかける「吊るし」で作業終了。大変お疲れさまでした。

IMG_4869_R IMG_4866_R

2月の紅露柿完成が楽しみです。

IMG_4870_R IMG_4872_R

最後は、紅露柿、ずくし柿などとともに柿の葉茶を飲みながら、しばらく語り合いました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
ツアー中のほとんどが本気の作業となりましたが、終了後ご参加者の方より、「想像以上に楽しかった!」などとおっしゃっていただきました。

IMG_0228 IMG_0239

ツアーのおみやげの甲州百匁柿、つれなわ、ピラーのセットを使い、後日皆さまご自宅で柿を干したそうです。
埼玉県のH様よりマンションのベランダに干した写真をお送りいただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

甲府市のH様からは、ツアー中に撮影された素敵な写真をお送りいただきました。
ありがとうございました。

次回は、紅露柿完成後の2.20(土)『紅露柿(くろがき)をつくろう~感謝祭~』を開催予定です。
※当初の2.13(土)から変更になりました。
「霊湯 岩下温泉旅館」に宿泊し(日帰りも可)、紅露柿を使った会席料理などを「然企画」荻原哲也さん、「機山洋酒工業」土屋幸三さんとともにキザンワインと楽しむ会となります。
この会からのご参加可能です。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

page top

株式会社タビゼン
山梨県北杜市高根町村山北割2033-1
TEL:0551-45-8279
info@tabizen.jp
山梨県知事登録旅行業 第2-282 号
総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
(一社)全国旅行業協会正会員
Copyright(c)TABIZEN. CO. Ltd. All rights reserved.