• ツアー情報
  • ご利用方法
  • トピックス
  • タビゼンについて
  • ツアー報告
  • ユーザーの声
  • 受注型企画・手配

ツアーレポート

tour brand

2017.2.4(土)開催

その他

甲斐駒ケ岳の麓でワイン碗を焼こう

2.4(土)『甲斐駒ケ岳の麓でワイン碗を焼こう』を開催しました。

IMG_7572_R

集合前のJR日野春駅付近からの甲斐駒ケ岳。
雪や極寒の中での開催の可能性もあり、屋外の企画ということで心配しましたが、おかげさまでとても良い天気となりました。

IMG_7574_R IMG_7575_R IMG_7582_R IMG_7587_R IMG_7599_R IMG_7604_R IMG_7616_R IMG_7624_R IMG_7638_R IMG_7639_R IMG_7653_R IMG_7662_R

今回のツアーは2部構成。まずは大橋さんのご指導で窯焚きを行ないました。
本当に真剣勝負です。大橋さんは1月31日に窯にご自分の作品を奥から窯に詰め一番よく見える場所に12月に皆様でつくったワイン碗を詰めてくださいました。そこから奥様の恭子さんと交代で薪をくべ続けツアー当日は窯焚き最終日。ツアー前日には「窯焚き、順調に進んでます。」と嬉しいお知らせ。
12月につくられた方がほぼ全員、OBの方、今回からはじめてのご参加の方々、そして小山田幸紀さん。ワイン碗や大橋さんのたくさんの作品がより良い焼き具合になるよう最高温度約1,170℃となった窯焚きを頑張りました。

IMG_7665_R IMG_7670_R IMG_7685_R IMG_7693_R IMG_7703_R IMG_7709_R IMG_7711_R IMG_7717_R IMG_7721_R IMG_7723_R IMG_7727_R IMG_7729_R

窯焚きの後は、津島隆雄さんと津島優子さんによる新拠点でのはじめての企画『「感じる」冬の森時間』。静かな森の中で自分を「感じる」ことを意識しながらお過ごしいただきました。
「ロケット農場」の野菜、小山田さんの育てている鶏さんの卵などを使った料理を「ドメーヌ・オヤマダ」ワインとともに。そして津島隆雄さんのわかりやすい撮影指導など大変好評いただきました。「ロケット農場」岸根京子さんもお越しくださいました。

つるや旅館_R IMG_7734_RIMG_7741_R IMG_0709_R

宿泊オプションは、こちらも2011年からお世話になっている台ケ原宿「つるや旅館」に宿泊。夕食は、「ロケット農場」の野菜、台ヶ原宿「七賢」の酒粕を使った「ざんざ亭」長谷部晃さんの鹿、猪、熊のジビエ料理。小山田さんのお米、卵を使った雑炊も。「ドメーヌ・オヤマダ」ワインとワイン碗でお楽しみいただきました。2012年より長野でツアーを一緒に行なってきた長谷部さんとの山梨での初コラボでしたが、こちらも大変好評でした。

170204winewan_R

写真:津島隆雄さん

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
次回は、3回シリーズの最終回4.22(土)『ワイン碗の完成を祝おう!』(仮)です。
現在詳細を詰めておりますのでもうしばらくお待ちください。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

page top

株式会社タビゼン
山梨県北杜市高根町村山北割2033-1
TEL:0551-45-8279
info@tabizen.jp
山梨県知事登録旅行業 第2-282 号
総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
(一社)全国旅行業協会正会員
Copyright(c)TABIZEN. CO. Ltd. All rights reserved.