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ツアーレポート

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2015.5.16(土)開催

ワインツーリズム

ワインツーリズム・塩山松里編~精進料理とキザンスパークリングそして講話~

5月16日(土)『ワインツーリズム・塩山松里編~精進料理とキザンスパークリングそして講話~』を開催しました。

塩山松里で地域に根ざしたワインづくりをしている「機山洋酒工業」土屋幸三さんと少人数で行なう特別なワインツーリズム。
「放光寺独特の精進料理」と「キザンスパークリング」を合わせてお楽しみいただく企画は、 こちらのツアー以来3年ぶりでした。

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まずは、放光寺へ。庭で採れた食材を使い古来からの伝統料理に今日の味を加えた放光寺の「季節の精進料理」は、今からちょうど50年前、清雲住職のお母様が嫁いでこられた年からはじまったそうです。

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今回、お母様に精進料理がどのようにつくられるのか境内をご案内いただきました。50年つくってこられて「はじめてのこと。」だそうですが、素晴らしいご案内をいただきました。

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その後、平安時代につくられた貴重な仏像など清雲住職の詳しいご説明で特別拝観。

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お茶をいただき、お庭を眺めながら、土屋さんのお話しをお聞きしました。
「家庭の味」「普段着の心」を器に盛ることを基本コンセプトにしている「放光寺独特の精進料理」。土屋さんが地元でとれた甲州ぶどうのみを使ってつくる辛口「キザンスパークリング」を合わせてゆっくりとお楽しみいただきました。

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「放光寺」から「恵林寺」。「恵林寺」から「機山洋酒工業」までは土屋さんのご案内で散策。朝降っていた小雨もやみ、午後は曇りから晴れへ。様々な塩山松里の表情も感じていただけたかと思います。
武田信玄公の菩提寺「恵林寺」では、楠執事和尚のご案内で特別拝観。まさに「特別拝観」、本当に貴重な体験をさせていただきました。
ツアー前の打ち合わせで、「今回は私にとって挑戦であり、お客様との真剣勝負です。」と話されていた楠さん。
「おもてなしとお茶の心」について心に残る素晴らしいお話しをいただきました。

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歴史深い塩山松里エリアを歩いた最後は、自家農園と醸造所、セラーをご案内いただき、土屋さんご夫妻の地域にねざしたワインづくりを感じていただきながら、予定より多い6種のワインテイスティング。ひとつひとつのワインについての丁寧なご説明とともに画家の宇佐美圭司さん作のキザンワイン(白・赤)のラベルについてのお話しなどもいただきました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
土屋さんと毎年、春の時期にツアーを開催させていただいていますが、「放光寺」、「恵林寺」の両方をしっかり訪問したのは今回がはじめてでした。
非常に濃い内容で大変お疲れになったかと思いますが、ぜひこれからも、当日の事を思い出しながら、キザンワインをお楽しみいただき、また別の季節にも塩山松里を訪れていただければ嬉しいです。

この報告をご覧になり、ご興味持たれました皆様、今後も塩山松里エリアを舞台にツアーを開催させていただきたいと思いますので、機会がございましたらぜひご参加ください。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

*土屋さんが当日撮影された素敵な写真をこちらにアップさせていただきました。

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