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ツアーレポート

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2017.5.4(祭)開催

その他

【G.W.特別企画】ピノ・ノワールのぶどうの芽や葉を楽しむ会

3年連続開催の『【G.W.特別企画】ピノ・ノワールのぶどうの芽や葉を楽しむ会』。

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ウェルカムドリンクをお楽しみいただいた後、久保寺社長からぶどうの芽かき作業についてご説明。

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遠くに富士山も見えるピノ・ノワールの畑へ。

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久保寺社長の指導で親子参加のお子様も一緒に全員で芽かき作業を行ないました。

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摘みとったぶどうの葉はお持ち帰りいただけます。大きい葉はお肉などを包んだり、中くらいや小さい葉はサラダ、天ぷらなどで楽しめます。皆様配られた袋いっぱいに詰めて持ち帰られていました。

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天気にも恵まれ、その後は、久保寺社長のご案内で山フジの甘い香りなども感じながらぶどう畑に囲まれた風景を散策。

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ワイナリーは久保寺会長にご案内いただきました。

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最後は、「レストラン・ボルドー」での特別ランチ。今回は、ピノ・ノワールを使っているワイン5種またはぶどうジュースとともに。

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ピノ・ノワールのぶどうの芽や葉を使った特別ランチコースには、メニューにないぶどうの葉を使ったお寿司も登場。レモンのような酸味のあるピノ・ノワールのぶどうの葉で鶏肉やリエット、エスカルゴなどを包んで食べます。葉っぱのおかわりをする方々も。ぶどうの葉の天ぷらも好評でした。完熟ぶどうジュースを使ったデザートの写真は撮り損ねてしまいました。

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ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
2015年からGWに開催しているこのツアー。今回ランチで提供された「ピノ・ノワール2015」は、2015年秋の収穫後1年小樽で熟成して4月20日に発売になったもの。2年前のこのツアーでの芽かき作業で少しお手伝いしたワインでした。
ドメーヌQさんならでは、GWの時期ならではのこの企画。少し形を変えるかも知れませんが来年も開催予定です。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

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