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ツアーレポート

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2015.4.25(土)開催

八ヶ岳

「ワイン碗」で飲んでみよう!

4月25日(土)『「ワイン碗」で飲んでみよう!』を開催しました。

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まずは、「ペイザナ中原ワイナリー」小山田さんの日向畑へ。
暖かく良い天気の中、山梨市笛吹川フルーツ公園駐車場から約15分歩いた後、「ドメーヌ・オヤマダ BOW!白」を飲んでいただき、草生栽培の垣根式ぶどう畑をそこに生えたアスパラをかじったりしながらご案内いただきました。

ふたたび、約15分歩き、バスで南アルプス甲斐駒ケ岳の麓「陶房窯八」大橋さんの窯場へ。
バスの中では、「ドメーヌ・オヤマダ 洗馬」をテイスティング。

「陶房窯八」では、窯場をご案内いただいた後、大橋さん作のぐいのみで八ヶ岳南麓 にある武の井酒造「青煌 特別純米」とその原酒である「青煌 特別純米 しぼりたて生原酒」などをきき酒。酒器の形状による違いなども感じていただきました。

最後は、ふたたびバスで八ヶ岳南麓へ。アイリッシュパブ風プレミアムコテージで、「八ヶ岳ロケット農場」岸根さんのこの時期ならではの野菜等の自然素材を使った「イル」日登さんのお料理をワインや日本酒とともに。

今回のツアーを最後に、「料理の仕事を手放すことにした」日登さん。
2011年からはじまったこのツアーの最初から料理を担当いただいており、残念ですが、「本当の想いを形にしていく」日登さんのこれからも楽しみです。

当初からご参加いただいているI様からは、「日登さんはお料理の仕事は今回が最後とのことで、私たちとしては残念ですが、今までたくさんおいしくて、元気の出るお料理を教えていただいたこと、感謝しております。よろしくお伝えくださいね。」と早速メールをいただきました。

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2011年からご参加者にも恵まれ、形を変えながら続いてきた「ワイン碗」ツアー、今回は13名の方々にご参加いただきました。
8名様は大橋さん作の「ワイン碗」で、2012年、2014年の「ワイン碗をつくろう」3回シリーズで「ワイン碗」をつくったOBOG5名様はマイ「ワイン碗」ご持参でお楽しみいただきました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
「楽しい時間はあっと言う間。」、最後は日帰りの5名様の電車がかなりぎりぎりとなり、皆様に大変なご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。

次回は、小山田さんの今年のワインの仕込みが終わった12月に『温泉宿で「ワイン碗」で飲もう!(仮)』を開催予定となっております。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

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