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タビゼンコラム

2017年08月30日

夏鹿と夏きのこ

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8.28(月)1泊2日『南アルプス長谷杉島の山里の恵みを満喫する旅・夏』。
ツアー中、鹿が2頭獲れ、ご参加者全員で解体も体験いただきました。

2012年から冬の猟期を中心に開催してきたこのツアー。
夏開催ならではは、「脂の乗った夏鹿で珍しい部位を使い、夏きのこ等と合わせた特別ジビエコース」と「早朝の山での鹿猟同行」。

春から夏にかけて、鹿は食べては寝て、食べては寝てを繰り返し、脂肪を蓄え、繁殖期の秋は蓄えたその脂肪を燃やし、飲まず食わずでメスを追いかける。そのため、最も脂が乗っているのは夏鹿だそうです。

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今回の創作ジビエコース料理は、その「脂の乗った夏鹿」を使い、

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夏きのこ(ヤマドリタケモドキ、アカヤマドリ、チチタケ、タマゴダケ、オニイグチモドキ)等と合わせた特別メニュー。

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またまた進化をしていた「ざんざ亭」長谷部さんの料理や「割烹青葉」さんの料理の写真は、別途アップしたいと思います。

そして、ご参加者の熱いご希望もいただき、きのこ採りも行ないました。

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たくさん採れ、皆さま大満足のようでした。

夏ツアーも大変ご好評いただき、『南アルプス長谷杉島の山里の恵みを満喫する旅・秋』の開催も相談中です。 鹿猟同行(伊那市の許可した有害鳥獣捕獲に同行)、脂の乗った夏鹿をとっておき、きのこ等の秋の味覚と楽しむツアーになるかと思います。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

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