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ツアー情報

甲斐駒ケ岳の麓でワイン碗を焼こう

日程 /2017.2.4(土)

山梨を舞台に活躍するつくり手の方々とさまざまな体験をしながら料理、ワインを楽しむワイン碗ツアー(2011年より開催)
*今回のツアーは、『ワイン碗をつくろう』3回シリーズ(第3期)の2回目でもありますが、1回のみの参加も可能です。

【今回の内容】

〇12/10(土)『甲斐駒ケ岳の麓でワイン碗をつくろう』でつくったワイン碗の入った最高1,000℃を超える「陶房窯八」大橋睦さん自作の窯に薪をくべる体験。
まさに「焼きもの」にとって、一番大事な行程であり、大橋さんにとっても真剣勝負。これを一緒に体験できるのはこのシリーズならでは!「ペイザナ中原ワイナリー」.小山田幸紀さんもお越しいただき、皆様と一緒に薪をくべます。詳細は、こちら


〇午後は、写真家・津島隆雄さんと、自然暮らしと食の提案をしてきた津島優子さんの北杜市武川町の新拠点にて初めての企画・『感じる』冬の森時間。
「八ヶ岳ロケット農場」の野菜、小山田さんのつくったお米と育てている鶏さんの卵を使った『口と鼻で「感じる」食の会』(「ドメーヌ・オヤマダ」ワイン2種付) 、『目と手で「感じる」冬の撮影散策』、『耳で「感じる」お茶の会。』の3部構成。レシピフォトポストカード(和紙5枚セット)付。詳細は、こちら


〇宿泊オプション:台ケ原宿「つるや旅館」に宿泊し、夕食は、「八ヶ岳ロケット農場」の野菜を使った「ざんざ亭」長谷部晃さんのジビエ料理(前菜盛り合わせ、ジビエ鍋)を「ドメーヌ・オヤマダ」ワイン(2種予定)とワイン碗で楽しむ会。

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料金

大人(12/10ご参加の方またはOBOGの方)
14,000円
大人(今回初参加の方、大橋睦さん作「ワイン碗」付)
17,000円
宿泊オプション
12,000円
申し込み締め切り
2017.1.20(金)

*未成年者の参加はできません。
*以下の方がご参加いただけます。
①12月10日(土)『甲斐駒ケ岳でワイン碗をつくろう』にご参加いただいた方
②すでに「ワイン碗」をお持ちのOBOGの方(「マイワイン碗」をお持ちください。)
③ここからご参加希望の方(大橋睦さん作の「ワイン碗」(3,000円)をご購入いただきます。)
*定員となり次第締切とさせていただきます。
*旅行代金には、昼食代(レシピフォトポストカード5枚セット付)、ワイン代(2種予定)、各体験料、添乗費、消費税が含まれます。全旅協災害補償制度に加入しています。
*宿泊オプションには、夕食代(ワイン2種付)、宿泊代(朝食付)が含まれています。
*宿泊オプションの「つるや旅館」は、部屋数に限りがあるため、相部屋となる可能性がありますので、ご了承ください。トイレ、風呂は共同となります。

旅行条件

対象者
大人 (未成年者は参加不可)
定員
定員:18人(最少催行人数:10人)
食事条件
昼食、ワイン
訪問先
陶房窯八(北杜市武川町)、北杜市武川町内某所
持ち物・服装
天気にもよりますが、窯焚き、森散策などを楽しむ旅です。
動きやすく、歩きやすい服装で。ポリエステル、ナイロン系などの上着は窯焚き時は熔ける可能性があるのでご注意ください。
窯焚き時にバンダナ、手ぬぐい、タオルなど頭に巻けるものもご用意ください。
天候にもよりますが、カッパ等のご用意もお願いします。

*甲斐駒ケ岳の麓はかなり冷え込む可能性がありますので、できる限り暖かい服装でお越しください。

お勧め:汚れても濡れても良いもの、長ズボン、厚手の靴下、帽子(ニットなど)、手袋、タオル、カッパ、首を暖めるもの

*OBOGの方、ワイン碗をお持ちの方は、ワイン碗をご持参ください。
その他
ワインをお楽しみいただきますが、飲み放題のツアーではございません。
現地発着のツアーです。集合場所までの交通手段と帰りの交通手段は含まれません。
行程表の時間は目安です。道路事情等の事由により変更となる場合があります。

スケジュール

集合場所
JR中央本線「日野春」駅

★10:20 JR日野春駅〔集合〕
*SuicaなどのICカード未対応の駅となります。ご注意ください。
参考:[JR] 8:00 新宿駅発 特急スーパーあずさ5号 9:28甲府駅着
     9:48 甲府駅発 中央本線 10:14 日野春駅着
電車時刻表 http://www.jreast-timetable.jp/

タクシーにて
★10:45 陶房窯八〔窯焚き〕

「焼きもの」にとって一番大事な行程であり、大橋さんにとっても真剣勝負。皆様の「ワイン碗」の入った最高1000℃を超える窯に薪をくべます。
炎の色、パチパチと薪の燃える音、煙の匂い、肌への熱気などを五感で感じながら 器作りを楽しんでいただけます。

★12:30 出発 

★12:40-13:40
口と鼻で「感じる」食の会

火を囲み、温かいスープと玄米おむすびなどのシンプルで味わい深い料理とワインを、しっかり「感じながら」食し自らの内に納めていく時間です。

★13:40-14:40
目と手で「感じる」冬の撮影散策

思い思いのカメラを持って、または持たずに心のカメラと共に、
冬の森に美しいシーンを探しに出かけます。
シーンの切り取り方、光の捉え方など、自由に質問しながら、
撮影散策。
そして木の実や葉っぱや雪に触れてみましょう。

*カメラは一眼レフ、コンパクトカメラ、携帯電話など、使いこなしたいものをお持ちください。

★14:40-15:00
耳で「感じる」お茶の会

火のエネルギーを蓄えたお茶とお菓子で
撮影散策で見つけたシーンなどの話を楽しみ
お開きのお茶会。

提案 撮影散策以外は、携帯電話の電源を切って過ごしませんか。

★15:00〔解散〕
JR日野春駅までお送りします。

宿泊オプション
★15:15 つるや旅館〔チェックイン、入浴、自由〕

★18:30~20:30 夕食〔終了〕
翌日の朝食(7:30~予定)後、「つるや旅館」で自由解散となります。
・JR長坂駅、日野春駅までタクシーで約15分

*行程表の時間は目安です。天候、交通状況等により多少前後する可能性があります。
*解散の時間は諸事情によりずれ込むことがありますので、
帰りの電車は余裕を持ってご予約することをおすすめします。
*荒天の場合等により、午後の会場、体験メニューが変更になる場合がございます。
*ワインをお楽しみいただけますが、飲み放題ではございません。

企画・実施

旅行企画実施:株式会社タビゼン
電話:0551-45-8279、MAIL:info@tabizen.jp
山梨県知事登録旅行業 第2-282号/国内旅行業務取扱管理者 須藤治憲
全国旅行業協会正会員

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株式会社タビゼン
山梨県北杜市高根町村山北割2033-1
TEL:0551-45-8279
info@tabizen.jp
山梨県知事登録旅行業 第2-282 号
総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
(一社)全国旅行業協会正会員
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