• ツアー情報
  • ご利用方法
  • トピックス
  • タビゼンについて
  • ツアー報告
  • ユーザーの声
  • 受注型企画・手配

ツアー情報

甲斐駒ケ岳の麓でワイン碗をつくろう

日程 /2018.12.8(土)1泊2日(2食付)

【受付終了しました。】山梨を舞台に活躍するつくり手の方々とさまざまな体験をしながら料理、ワインをじっくり楽しむ「ワイン碗」ツアー(2011年より開催)

*今回のツアーは、『ワイン碗をつくろう』3回シリーズ(第4期)の1回目でもあります。(3回通してのご参加をおすすめしますが、1回のみの参加も可能です。)
*12.8(土)は、「ドメーヌ・オヤマダ」ワイン 「洗馬(赤)」、「洗馬(白)」、「万力」、「日向」、「祝」の発売日でもあります。上記のワインをディナーとともにお楽しみいただけます!


【今回の内容】
1.ウェルカムドリンク:「ドメーヌオヤマダ」BOW!(白)
2.小山田幸紀さんによるワインを飲むためのグラスや器の楽しみについてレクチャー
3.甲斐駒ケ岳の麓「陶房窯八」窯場ご案内、大橋睦さん指導でワイン碗づくり(クリスマス特別企画で粘土はこれまでの30%増量となります!)小山田さんから形状により飲み口の違いなどのアドバイスも。
*すでに「ワイン碗」をつくったOBOG(第1期、第2期、第3期)の方など以下からの参加も可となります。
4.八ヶ岳南麓「萌木の村」内 「ホテル ハット・ウォールデン」に宿泊。「レストランネスト」の「八ヶ岳ロケット農場」の野菜を使ったビュッフェ形式のディナーを「ドメーヌ・オヤマダ」ワイン(5種予定)と「ワイン碗」で楽しむ会(グラスもご用意いたします。小山田さんのつくるお米と育てている鶏さんの卵も夕食または朝食で使用いただく予定です。)
5.2日目:朝食、「萌木の村」内「八ヶ岳クラフトビール タッチダウン」醸造所ご案内とビールのテイスティング(5種予定)、勝沼へ移動し、小山田さんによる 「ペイザナ中原ワイナリー」ご案内

*「ワイン碗」は3月上旬に窯に入れ薪をくべながら4、5日間かけて焚き続け完成します。『ワイン碗をつくろう』シリーズの今後の開催予定です。

②2019.3月上旬 詳細調整中: 「ワイン碗」の入った最高1,000℃を超える窯に薪をくべる貴重な体験&「ドメーヌ・オヤマダ」ワインと料理を楽しむ会。
③2019.4月下旬 詳細調整中: 「ワイン碗」お引渡し。(ドレスアップして)ディナーコース料理とともに完成した「ワイン碗」で「ドメーヌ・オヤマダ」ワインを楽しむ会。

内容は変更となりますが、前回の『ワイン碗をつくろう』3回シリーズのツアー報告①甲斐駒ケ岳の麓でワイン碗をつくろう②窯を焚く③ワインを飲む
お引き渡し前に上映したムービーです。

このツアーに申し込む

料金

最初からご参加の方
29,000円
OBOGの方等「ワイン碗」をお持ちで夕方からご参加の方
24,000円
申し込み締め切り
2018.11.30(金)

*未成年者の参加はできません。
*定員となり次第締切とさせていただきます。
*旅行代金には、行程表内の交通費、宿泊代(2食付)、夕食時ワイン代(5種予定)、ワイン、ビールテイスティング代、各体験料、指導料、添乗費、保険料諸経費、消費税が含まれます。
*宿泊は、定員4名様の部屋が1室のみ、その他は、定員2名様(エキストラベッド1台追加で3名様ご利用可)となり、定員利用の料金となります。
*3名様でエキストラベット利用のお部屋は1名様あたり2,000円減となります。
*お部屋の1名様利用は5,000円増しとなりますが、部屋数の関係上相部屋をお願いする場合がございます。
*「ワイン碗」は、4月下旬のツアー内でお引渡しいたします。参加できない場合はお送りいたします。(送料別途)

旅行条件

対象者
大人(未成年者は参加不可)
定員
【ワイン碗づくりから参加】定員:12人(最少催行人数:8人)、【夕方から参加】定員:12人
食事条件
夕食、朝食、ワイン
訪問先
陶房窯八、ホテル ハット・ウォールデン、萌木の村、「八ヶ岳クラフトビール タッチダウン」醸造所、ペイザナ中原ワイナリー
持ち物・服装
天気にもよりますが、産地の散策、ワイン碗づくり等を楽しむ旅です。作業のしやすい、歩きやすい服装でお願いします。
(お勧め:スニーカー、汚れても濡れてもよいもの、長ズボン、帽子、タオル、カッパ)

スケジュール

集合場所
JR中央本線「日野春」駅

1日目:12.8(土)
13:00 JR日野春駅〔集合〕
参考:[JR] 10:30 新宿駅発 特急かいじ103号 12:07甲府駅着
     12:20 甲府駅発 中央本線 12:53 日野春駅着
電車時刻表 http://www.jreast-timetable.jp/

タクシー(予定)

13:30~16:30 陶房窯八〔ウェルカムドリンク、オリエンテーション、窯場ご案内、ワイン碗づくり〕

送迎バスで萌木の村へ

16:55 JR日野春駅〔集合〕(夕方からの方)
参考:[JR] 14:30 新宿駅発 特急かいじ111号 16:08甲府駅着
     16:19 甲府駅発 中央本線 16:45 日野春駅着
電車時刻表 http://www.jreast-timetable.jp/

17:30 萌木の村内「ホテルハットウォールデン」チェックイン、自由 

18:40~21:00 「レストランネスト」〔「八ヶ岳ロケット農場」の野菜を使ったビュッフェ形式ディナー(予定)を「ドメーヌ・オヤマダ」ワイン(5種予定)と「ワイン碗」で楽しむ会〕

2日目:12.9(日)
8:00 朝食: 「レストランネスト」

9:00 「萌木の村」内「八ヶ岳クラフトビール タッチダウン」醸造所ご案内とビールのテイスティング(5種予定)

10:00 出発 送迎バスにて 長坂IC⇒勝沼IC

11:00~11:50 「ペイザナ中原ワイナリー」ご案内〔解散〕
*「ペイザナ中原ワイナリー」から勝沼ぶどう郷駅は、タクシーで約1,200円です。
*解散後は、ワイナリー隣のフレンチレストラン「エリソン・ダン・ジュール」さんのランチもおすすめです。

*行程表の時間は目安です。交通状況等により多少前後する可能性があります。
*解散の時間は諸事情によりずれ込むことがありますので、
帰りの電車は余裕を持ってご予約することをおすすめします。
*天候等により体験メニューが変更になる場合があります。
*1日目のディナーは、人数等によりコース料理に変更となる場合がございます。
*ワインをお楽しみいただけますが、飲み放題ではありません。

企画・実施

旅行企画実施:株式会社タビゼン
山梨県北杜市高根町村山北割2033-1/tour@tabizen.jp TEL.0551-45-8279
山梨県知事登録旅行業 第2-282号/国内旅行業務取扱管理者 須藤治憲

このツアーに申し込む

page top

株式会社タビゼン
山梨県北杜市高根町村山北割2033-1
TEL:0551-45-8279
info@tabizen.jp
山梨県知事登録旅行業 第2-282 号
総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
(一社)全国旅行業協会正会員
Copyright(c)TABIZEN. CO. Ltd. All rights reserved.