• ツアー情報
  • ご利用方法
  • トピックス
  • タビゼンについて
  • ツアー報告
  • ユーザーの声
  • 受注型企画・手配

ツアー情報

山梨ぶどう文化巡礼〜純国産バルサミコ酢の源流と古民家で味わうフォアグラの旅〜

日程 /2019.1.15(火)日帰り(昼食付) *宿泊プランもあり

山梨県山梨市のバルサミコ酢、ワインビネガー専門メーカー「アサヤ食品」、古民家フランス料理店「LA MAISON ANCIENNE(ラ・メゾン・アンシエンヌ)」による山梨のぶどう文化を感じる冬ならではのツアーです。


主催:山梨市ぶどう文化体験ツーリズム実行委員会


【今回の内容】

・山梨のぶどう100%で造る純国産バルサミコ酢とワインビネガーの工程の説明。
・ビネガーヌーボーのご試飲とビネガーの味比べができます。
・国産バルサミコ酢のご試飲と、熟成樽からの香りをお楽しみいただきます。
・生詰めハーブビネガーを作って、お持ち帰りいただきます。
・昼食は、「LA MAISON ANCIENNE」の「アサヤ食品」のバルサミコ酢、ワインビネガーを使った特別ランチコース(アミューズ、野菜のオードブル、フォアグラのオードブル、富士桜ポークメイン、デザート、コーヒー)シェフがサーブをしながらお料理のお話をさせていただきます。 またお料理に合わせて山梨市のワイナリーを中心にシェフがセレクトしたワインも各種取り揃えています。(別途有料)
・ご希望の方には、甲州料理とワインの宿 千年湯「岩下温泉旅館」の宿泊プランもございます。


◎アサヤ食品
国内唯一のワインビネガー専門メーカーとして、来年は創業60年を迎える老舗。
山梨産ぶどうを原料に、ワイン→ワインビネガーまでの全てを自社醸造しています。多品種のぶどうの旨味が詰まったフルーティーな美味しさと、5年ほどの熟成による角のないまろやかな酸味が特長です。国産初のバルサミコ酢。9月号JAL機内誌、NHKあさイチに取り上げられた、毎年1,000本限定の6年熟成の濃厚バルサミコ酢をご試飲できます。


◎LA MAISON ANCIENNE
江戸時代に富士山信仰で使われていた御師の家を牧丘町に移築し2016年完全予約制の古民家フレンチとしてオープン。オーナーシェフは5星ホテルで修業を重ね、富士山の見えるロケーションの中、美味しい食事を楽しんでいただきたいという思いからこの地で独立しました。ホテル時代はフォアグラ料理を担当し、日本で一番フォアグラを調理していた、シェフのスペシャリテの一つであるフォアグラ料理はお客様から大好評です。 地元の生産者から届く新鮮な食材やワインをゆったりとした時間の中お楽しみください。


*写真はイメージです。

このツアーに申し込む

料金

大人
12,960円
申し込み締め切り
2019.1.7(月)

*定員になり次第、締め切らせていただきます。
*旅行代金には、行程表内の交通費、各体験料、昼食代、消費税が含まれます。災害補償制度に加入。
*1/7(月)に最少催行人数に達さない場合、中止とさせていただく場合がございます。
*添乗員の同行はございません。

旅行条件

対象者
大人(未成年者は参加不可)
定員
9人(最少催行人数:4人)
食事条件
昼食
訪問先
アサヤ食品株式会社本社、LA MAISON ANCIENNE(ラ・メゾンアンシェンンヌ)
持ち物・服装
特にございませんが、ヒールの高い靴は避けていただきますようお願いいたします。

スケジュール

集合場所
JR山梨市駅

10:10 JR山梨市駅 〔集合〕
参考:[JR]
〇8:30 新宿駅 特急あずさ7号 10:05 山梨市駅

タクシーにて

10:20 〜12:30 アサヤ食品本社

・山梨のぶどう100%で造る純国産バルサミコ酢とワインビネガーの工程の説明。
・ビネガーヌーボーのご試飲とビネガーの味比べができます
・国産バルサミコ酢のご試飲と、熟成樽からの香りをお楽しみいただきます
・生詰めハーブビネガーを作って、お持ち帰りいただきます。

タクシーにて

13:00〜15:00〔昼食〕LA MAISON ANCIENNEの「アサヤ食品」のバルサミコ酢、ワインビネガーを使った特別ランチコース(アミューズ、野菜のオードブル、フォアグラのオードブル、メイン、デザート、コーヒー)

シェフがサーブをしながらお料理のお話をさせていただきます。
またお料理に合わせて山梨市のワイナリーを中心にシェフがセレクトしたワインも各種取り揃えています。(別途有料)         

タクシーにて

〔解散〕15:20 JR塩山駅

塩山駅周辺でお買い物等をお楽しみください。

・ご宿泊ありのおすすめプラン(1)
1.14(月)岩下温泉旅館でご宿泊(当日夕食+翌朝食付)→15日にツアーご参加

・ご宿泊ありのおすすめプラン(2)
1.15(火)岩下温泉旅館でご宿泊(当日夕食+翌朝食付)→16日もワイナリーなど山梨をご堪能ください

*交通状況等により多少前後する可能性があります。
*天候等により体験メニューが変更になる場合があります。

企画・実施

主催:山梨市ぶどう文化体験ツーリズム実行委員会
旅行企画実施:株式会社タビゼン
山梨県知事登録旅行業 第2-282号/全国旅行業協会正会員
総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
TEL:0551-45-8279/MAIL:tour@tabizen.jp

このツアーに申し込む

page top

株式会社タビゼン
山梨県北杜市高根町村山北割2033-1
TEL:0551-45-8279
info@tabizen.jp
山梨県知事登録旅行業 第2-282 号
総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
(一社)全国旅行業協会正会員
Copyright(c)TABIZEN. CO. Ltd. All rights reserved.